Asas pacta sunt servanda dalam pelaksanaan jaminan dalam pengadaan barang dan jasa - Henry Halym (STIA Indragiri, 2019)
Perjanjian mengikat bagi pihak yang membuatnya, adalah pernyataan asas yang lahir dari pemikiran hukum kodrat. Bahwa apa yang sesuai dengan kodrat manusia merupakan cerminan daripada pemikiran tentang apa yang baik dan apa yang buruk. Kalau menghormati perjanjian adalah suatu hal yang baik, maka ini merupakan bagian pelaksanaan kontrak yang lahir sebagai akibat asas pacta sunt servanda. Dan sebaliknya juga berlaku secara a contrario bahwa mengingkari perjanjian yang telah mereka buat adalah suatu bentuk yang berlawanan dengan kodrat alam atau bertentangan dengan hukum alam. Pelaksanaan jaminan dalam berkontrak adalah akibat dari penerapan asas pacta sunt servanda, sehingga perjanjian akan dapat diwujudkan oleh masing-masing pihak.