KOMPETENSI MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU - Al Mubarok, Muhammad Darwisy; Wijayati W, Dewie Tri; Soedjarwo, Soedjarwo (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2021)
The objective of this research is how to know how is the application of the principal's managerial competence, such as supporting factors, and how the leadership gping in raising teachers' professionalism in SMAN 1 Pemekasan. This research used qualitative descriptive approach. The data collected by observing, interviewing and taking documentations. Based on the data analysis, it is concluded that (1) The application of the principal's leadership refered to three basic patterns, such as, planning, development and evaluation. (2) The factors that influenced its application are based on the internal and external factors. (3) The leadership style that had been applicated used democratic leadership style.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan kompetensi manajerial kepala sekolah, tentang faktor-faktor pendukung, dan bagaimana gaya kepemimpinan dalam meningkatkan profesionalisme guru di SMAN 1 Pamekasan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis maka diperoleh kesimpulan yang menjawab permasalahan penelitian ini yaitu: (1) Pelaksanaan kepemimpinan yang diterapkan kepala sekolah bahwasanya berpegang teguh pada tiga pola dasar, yakni perencanaan, pengembangan, dan evaluasi. (2) Faktor yang mempengaruhi kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan profesionalisme guru berlandaskan dari faktor internal dan faktor eksternal. (3) Gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh kepala sekolah adalah gaya kepemimpinan demokratis.