EKSPLORASI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA KARYAWAN GRUP HUBUNGAN KELEMBAGAAN DI BANK DKI - Uli, Aprilla Sinta; Fikri, Amir; Priyati, Rini Yayuk (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2021)
Kinerja adalah isu aktual dalam organisasi karena apapun organisasinya, kinerja merupakan pernyataan kunci terhadap efektivitas atau keberhasilan organisasi. Organisasi yang efektif akan ditopang oleh Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas. Salah satu instansi pemerintah yang menjadi sorotan kinerja saat ini adalah Bank Daerah. Bank DKI sebagai Bank Pembangunan Daerah mempunyai tugas untuk menjadi bank regional modern dan bernilai tinggi yang menjaga keseimbangan antara keuntungan dan pembangunan DKI Jakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi factor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan grup hubungan kelembagaan di bank DKI. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian conclusive. . Lokasi penelitian yaitu di Kantor Pusat Bank DKI dengan populasi penelitian adalah seluruh karyawan dan pemimpin setingkat Grup di Kantor Pusat Bank DKI. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah non probability sampling dengan metode convenience sampling. Sampel yang digunakan adalah seluruh karyawan dan pemimpin Grup Hubungan Kelembagaan di Bank DKI. Uji validasi terdiri dari validasi konvergen (loading factor dan Average Variance Extraced/AVE) dan validasi diskriminan (former Lecker dan cross loading). Uji realibilitas dilakukan dengan dua metode yaitu Cronbach’s alpha dan composiate reliability (CR) dengan nilai batas 0.7. Hasil penelitian menunjukkan Kinerja karyawan di Bank DKI didominasi oleh efektifitas kerja dan kemandirian karyawan. Sedangkan faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan antara lain Motivasi, Lingkungan Kerja, Kepuasan kerja, Beban kerja,dan TQM.Kata kunci: Faktor-faktor yang mempengaruhi, kinerja karyawan, Sumber Daya Manusia,Grup Hubungan Kelembagaan, Bank DKI