Hubungan Pengetahuan Keluarga Dengan Kepatuhan Pasien Dalam Menjalankan Diet DM Tipe II Di RSUD Sekarwangi Sukabumi - Mulyadi, Egi; Basri, Burhanuddin (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2021)
Latar Belakang: DM (Diabetes Mellitus) merupakan kelainan heterogen yang ditandai kenaikan kadar glukosa dalam darah. Dari data awal yang peneliti dapatkan di RSUD Sekarwangi Sukabumi pada tahun 2020 pada bulan Mei pasien yang menderita DM Tipe II sebanyak 189 jiwa, pada bulan Juni sebanyak 213 jiwa, pada bulan Juli sebanyak 200 jiwa, pada bulan Agustus sebanyak 185 jiwa, pada bulan September sebanyak 203 jiwa, dan pada bulan Oktober sebanyak 39 jiwa. Berdasarkan dari hasil wawancara 5 pasien yang menderita DM Tipe II diruang Poli Penyakit Dalam RSUD Sekarwangi Sukabumi didapatkan 3 pasien yang mengatakan tidak mengerti apa yang dimaksud dengan DM Tipe II dan bagaimana tanda dan gejala DM Tipe II. Hal ini dikarenakan kurangnya pengetahuan pasien atau keluarga pasien tentang DM Tipe II dan informasi yang masih kurang pada masyarakat tentang DM Tipe II. Dan 1 pasien dan keluarga pasien mengatakan mengerti apa yang dimaksud dengan DM Tipe II. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan keluarga dengan kepatuhan pasien dalam menjalankan diet DM Tipe II. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan penelitian deskripsi korelasi serta menggunakan rancangan cross sectional. Populasi Dan Sampel: Populasi dalam penelitian 242 pasien dengan sampel 71 responden. Hasil Penelitian: hasil uji chi square menunjukan bahwa nilai p value 0,015 < 0,05 yang berarti ada hubungan antara pengetahuan keluarga dengan kepatuhan pasien dalam menjalankan diet DM Tipe II. Kesimpulan: Ada hubungan pengetahuan keluarga dengan kepatuhan pasien dalam menjalankan diet DM Tipe II di RSUD Sekarwangi Sukabumi. Saran: Bagi pasien yang menderita DM Tipe II diharapkan untuk meningkatkan pengetahuan dan mematuhi dalam menjalankan diet DM Tipe II.