Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Permasalahan Perkalian Bilangan Bulat - Moza, Florida (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2021)
Perkalian bilangan bulat merupakan salah satu materi pokok yang diajarkan di kelas VII. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis kesalahan siswa tentang perkalian bilangan bulat. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas VII SMPK St. Paulus Karuni. Instrumen pada penelitian ini berupa soal tes perkalian bilangan bulat yang telah dirancang sesuai dengan soal yang biasa siswa kerjakan yaitu dalam pengerjaan soal tersebut dibuat langkah demi langkah yang membutuhkan siswa menuliskan pengubahannya beserta alasannya. Alasan yang diberikan adalah berupa kontrak dan teorema-teorema yang sesuai yang telah mereka pelajari. Metode pengumpulan data berupa hasil tes. Teknik analisis data yang digunakan yaitu (1) reduksi data (data reduction), (2) paparan data (data display), dan (3) penarikan kesimpulan dan verifikasi (conclusion drawing/verifying). Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa melakukan beberapa kesalahan dalam menyelesaikan permasalahan tentang perkalian bilangan bulat seperti kesalahan konsep, kesalahan sintaksis (kesalahan penulisan), kesalahan menghitung (Kesalahan semantik), dan kesalahan melihat tanda operasi