PERHATIAN ORANG TUA PADA ANAK SAAT PEMBELAJARAN JARAK JAUH ( Studi Fenomenologi pada Kelas V MI Muhammadiyah Jatisaba) - Setiana, Nuning; Ningsih, Tutuk (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2021)
Orang tua mempunyai kontribusi yang sangat besar dalam mendidik anak-anaknya. Hal tersebut membuktikan bahwa orang tua mempunyai peran yang sangat penting. Orang tua yang enggan memperhatikan dan mengawasi pendidikan anaknya akan menyebabkan anak kurang atau bahkan gagal dalam belajarnya. Perhatian orang tua sangat dibutuhkan dalam proses pembelajaran anak di masa pembelajaran jarak jauh ini, perhatian orang tua juga dibutuhkan untuk memberikan pendidikan dan bimbingan kepada anak yang belum mampu memahami tentang pandemi yang sedang mewabah agar tetap berdiam diri dirumah supaya tidak terlular dan menularkan wabah pandemi ini. Tujuan Penelitian ini adalah ingin mengetahui sejauhmana perhatian orang tua kepada anak mereka dalam membimbing belajar di masa pembelajaran jarak jauh ini yang diharapkan pula sebagai upaya untuk memutus rantai covid-19. Metode penelitian ini adalah menggunakan metode kualitatif, jenis penelitiannya mengarah pada kajian fenomenologis yang mempunyai perhatian khusus terhadap fenomena yang diteliti, fokus terhadap kegiatan subjek penelitian, mengungkapkan permasalahan, memaparkan data, menganalisis data, serta mendapat data dengan cara observasi langsung. Hasil penelitian ini adalah Orang tua yang memberikan perhatian penuh kepada anak dalam belajar akan meningkatkan prestasi belajar anak. Sementara itu, orang tua yang sibuk dengan urusan pekerjaan dan kurang perhatian kepada anak akan berakibat menurunnya prestasi anak. Oleh karena itu, sudah sewajarnya kita sebagai orang tua memberikan perhatian yang penuh dalam kegiatan pembelajaran jarak jauh ini agar anak tetap semangat dalam meraih prestasi belajarnya.