ANALISIS PENGGUNAAN TANDA BACA DAN HURUP KAPITAL DALAM KARYA SURAT SISWA - Fadli, Fikran (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan siswa dalam menggunakan tanda baca dan huruf capital dalam karya surat siswa kelas V SDN Jelenga. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yaitu dengan mengkaji dan menganalisis data secara objektif berdasarkan fakta nyata yang ditemukan di lapangan. Hasil temuan dipaparkan secara deskriptif, melalui analisis isi dari karya surat ini sehingga ditemukan kesalahan penulisan yang dibuat oleh siswa khususnya kesalahan dalam penulisan huruf kapital dan tanda baca. Hasil penelitian menunjukkan pada penulisan huruf kapital, kesalahan terbesar yang paling sering dilakukan siswa yaitu pada penulisan huruf pertama kata awal kalimat dengan persentase 43,4%. Pada tanda baca kesalahan terbesar yaitu pada penghilangan tanda titik pada akhir kalimat yang bukan pertanyaan/seruan dan penghilangan tanda koma yang dapat dipakai untuk menghindari salah baca/salah pengertian dengan persentase 40%. Faktor yang menyebabkan siswa melakukan kesalahan pada penulisan huruf kapital dan tanda baca, yakni disebabkan karena motivasi belajar siswa rendah, respon dan sikap siswa yang kurang baik selama proses belajar, guru yang hanya menghandalkan metode ceramah dan lebih menekankan aspek teoretikal dari pada keterampilan praktis bahasa tulis, dan materi ajar yang kurang dipahami siswa.