Pengaruh Strategi Pembelajaran Terhadap Hasil Belajar Fisika Ditinjau Dari Motivasi Belajar Peserta Didik Kelas XI MIA SMA Negeri 1 Malunda - sutrisno, Sutrisno (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian true eksperiment menggunakan desain faktorial 2×2 yang dilaksanakan di kelas XI MIA2 dan XI MIA3 SMAN 1 Malunda Kab. Majene. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilaksanakan dalam tiga tahap yaitu; 1) tahap persiapan, 2) tahap pelaksanaan, 3) tahap akhir dengan pemberian tes akhir hasil belajar fisika yang kemudian dilakukan analisis untuk uji hipotesis. Hasil pengujian hipotesis yang dilakukan dengan analisis varians dua arah yang menunjukkan bahwa (1) terdapat perbedaan hasil belajar fisika yang atara siswa yang diajar melalui strategi pembelajaran ARCS dan yang diajar dengan mengunakan pembelajaran konvensional, (2) untuk motivasi belajar tinggi, terdapat perbedaan antara hasil belajar fisika siswa yang diajar dengan menggunakan strategi pembelajaran ARCS dengan siswa yang diajar dengan pembelajaran konvensional, (3) untuk motivasi belajar rendah, terdapat perbedaan antara hasil belajar fisika siswa yang diajar dengan menggunakan strategi pembelajaran ARCS dengan siswa yang diajar dengan pembelajaran konvensional, dan (4) terdapat pengaruh interaksi antara strategi pembelajaran dan motivasi belajar pada pencapaiaan hasil belajar fisika, pada peserta didik kelas XI MIA SMAN 1 Malunda