PENGARUH KOMPENSASI, MOTIVASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PERTANIAN KOTA BIMA - Ichwanul Muslimin (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2020)
Maju mundurnya suatu organisasi sangat ditentukan oleh keberadaan pegawai yang memiliki kualitas dan integritas kerja pegawai. Pegawai berkerja dengan baik sesuai dengan standar yang ditetapkan memiliki alasan terutama masalah kompensasi, motivasi dan kepuasan kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kompensasi, motivasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pertanian Kota Bima. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Pertanian Kota Bima Berstatus Negeri berjumlah 90 orang. Instrumen penelitian ini adalah menggunakan kuesioner dan sebelum instrument digunakan dilakukan uji validitas dan reliabilitas instrument. Data dianalisis dengan menggunakan regresi berganda. Hasil analisis regresi menggunakan SPSS for windows diketahui bahwa kompensasi, motivasi dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Kemudian setelah dilakukan analisis stepwisse diketahui bahwa kepuasan kerja merupakan variable yang paling dominan dalam mempengaruhi kinerja pegawai. Oleh karena itu langkah yang paling penting dilakukan oleh Pemerintah Kota Bima terutama Dinas Pertanian adalah meningkatkan kepuasan kerja pegawai dengan memperhatikan pemberian kompensasi dan motivasi kerja pegawai.