Pengaruh Latihan Pylometric terhadap Performa Olahraga: Kajian Literatur - Saraswati Dharani; Oce Wiriawan; Edy Mintarto (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2020)
Latihan plyometric merupakan bentuk latihan yang menggunakan tubuh sebagai beban dalam latihan untuk meningkatkan kapasitas fisik seperti daya ledak, kecepatan, dan kekuatan. Kapasitas fisik ini diperlukan dalam berbagai bentuk olahraga seperti olahraga lapangan kecil, olahraga lapangan besar, olahraga air, bahkan untuk pencegahan cidera. Setiap jenis olahraga memerlukan volume, frekuensi, dan intensitas yang berbeda-beda. Artikel ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh yang diberikan oleh latihan plyometric terhadap performa dalam olahraga. Metode yang digunakan adalah kajian literatur terhadap penelitian terdahulu terkait pengaruh penggunaan latihan plyometric terhadap berbagai macam jenis olahraga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan latihan plyometric meningkatkan performa kapasitas fisik, baik dalam olahraga darat dan olahraga air.