Metode Dakwah dalam Pelaksanaan Bimbingan Rohani Islam di Rumah Sakit Ibnu Sina Makassar - Rahim, Abd; Aswad, Muh (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2021)
Tujuan studi ini adalah untuk menganalisis metode dakwah dalam pelaksanaan bimbingan rohani Islam. Studi ini dilakukan di Rumah Sakit Ibnu Sina Makassar. Studi ini adalah kualitatif dengan menganalisis proses konseling Islam yang diberikan kepada pasien Rumah Sakit. Hasil studi mengungkapkan bahwa pelaksanaan bimbingan rohani berawal dari Muqaddimah, yakni salam pembukaan yang dilakukan oleh dai (pembimbing rohani Islam) dalam rangka membangun kedekatan dengan pasien rawat inap dan keluarganya, pembacaan doa yang yang bersumber dari al-Quran dan Sunnah, pemberian nasehat melalui tausiyah sebagai penguatan mental, dan penutup dengan memberikan kesan yang baik kepada pasien. Ciri khas yang melekat pada bimbingan rohani Islam yang ada di Rumah Sakit yakni dari bentuk dan metode, dapat digolongkan sebagai dakwah fardiyah, yaitu dakwah dengan mad’u secara tatap muka dan corak dakwah yang ada di Rumah Sakit terhadap pasien rawat inap RS Ibnu Sina adalah corak dakwah sufistik dan proses dakwahnya dalam bentuk Irsyad.