Humas Sebagai Stakeholder Sekolah Dalam Keterserapan Lulusan Siswa Smk Kesehatan Yannas Husada - Kamiliyah, Kamiliyah; Widodo, Bambang Sigit; Amrozi, Amrozi (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2021)
AbstractA Public Relations as a Stakeholder in the Availability of Graduates of SMK Kesehatan Yannas Husada Bangkalan.The purpose of this research is to find out the efforts made by public relations as a stakeholder in schools in the availability of vocational school graduates. This research used qualitative method with descriptive qualitative approach. Data collection techniques through (1) Observations, (2) Interviews, and (3) Documentation Studies. The results showed that (1) Public Relations made several special programs that had been prepared at the beginning and implemented in accordance with the planning, (2) The percentage of graduates of SMK Kesehatan Yannas Husada in the last three years was 20% of students working, 55% of students continued their studies, and 25% of students did not or had not worked. Keywords: Public relation, stakeholder, availability of graduates, vocational school.AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya yang dilakukan hubungan masyarakat sebagai stakeholder di sekolah dalam keterserapan lulusan siswa SMK. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui (1) Observasi, (2) Wawancara, dan (3) Studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Humas membuat beberapa program khusus yang di telah disusun di awal dan dilaksanakan sesuai dengan perencanaannya, (2) Persentase keterserapan lulusan siswa SMK Kesehatan Yannas Husada dalam periode tiga tahun terakhir adalah 20% siswa yang bekerja, 55% siswa yang melanjutkan pendidikan, dan 25% siswa yang tidak atau belum bekerja. Kata Kunci: Humas, stakeholder, keterserapan lulusan, SMK.