Pengaruh High Intensity Interval Training (HIIT) Rasio 1:3 dan Rasio 1:5 terhadap Kecepatan, Kelincahan dan VO2max Pada Ekstrakurikuler Sepakbola SMAN 5 Mataram - Taufiq Rahman; Nurkholis Nurkholis; Rini Ismalasari (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji (1) pengaruh High Intensity Interval Training rasio 1:3 terhadap Kecepatan, Kelincahan dan VO2max(2) pengaruh High Intensity Interval Training rasio 1:5 terhadap Kecepatan, Kelincahan dan Vo2max (3) perbedaan pengaruh High Intensity Interval Training rasio 1:3 dan 1:5 terhadap Kecepatan, kelincahan dan Vo2max. Subjek penelitian adalah siswa SMAN 5 Mataram sebanyak 45 siswa yang dibagi menjadi tiga kelompok. Kelompok eksperimen I diberikan latihan High Intensity Interval Training rasio 1:3, kelompok eksperimen II diberikan latihan High Intensity Interval Training rasio 1:5 dan kelompok kontrol tidak mendapatkan perlakuan. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode quasi experiment. Rancangan penelitian menggunakan matching only design, serta analisis data menggunakan uji-t dan anova. Proses pengambilan data dilakukan dengan Tes lari 30 meter untuk kecepatan, Agillity T test untuk kelincahan dan MFT (Multistage Fitnes Test) untuk Vo2max pada saat Pretest dan Posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selisih antara rerata pretest dan posttest dari masing-masing kelompok yaitu: (a) Kelompok eksperimen I untuk kecepatan 0,57 detik, untuk kelincahan 0,52 detik dan untuk Vo2max 1,65 (b) Kelompok eksperimen II untuk kecepatan 0,41 detik, kelincahan 0,47 detik dan untuk Vo2max 1,03. (c) Kelompok kontrol untuk kecepatan -0,08 detik, kelincahan -0,15 detik dan untuk Vo2max -0.36. Berdasarkan analisis di atas, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh kecepatan, kelincahan dan Vo2max untuk masing-masing kelompok eksperimen setelah diberi perlakuan dilihat dari hasil uji-t. Selain itu terdapat perbedaan pengaruh melalui uji anova pada uji post hoc, bahwa terdapat perbedaan pengaruh pada variabel kelincahan antara kelompok eksperimen High Intensity Interval Training rasio 1:3 dan High Intensity Interval Training rasio 1:5 sedangkan pada variabel kecepatan dan Vo2max tidak terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara kelompok eksperimen High Intensity Interval Training rasio 1:3 dan High Intensity Interval Training rasio 1:5.