Relevansi Kompetensi Mahasiswa Lulusan Diploma III Teknik Mesin Universitas Negeri Jakarta Dengan Dunia Kerja - Priyanto, Sugeng; Dudung, Agus; Hamzah, Rohman (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui relevansi kompetensi yang telah dicapai mahasiswa dengan kegunaannya pada dunia kerja yang sesuai bidang pekerjaannya pada lulusan Diploma III Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei deskriptif analitik dengan pendekatan kuatitatif. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa lulusan Program Studi Teknik Mesin Diploma III Konsentrasi Otomotif dan Produksi. Sampel diambil dengan teknik proporsional random sampling sebanyak 83 orang. Instrumen ini menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa kompetensi mahasiswa pada aspek technical skills termasuk kategori cukup relevan yaitu sebesar 56,7% , namun masih terdapat tidak relevan sebesar 5,3% dan lulusan yang sangat tidak relevan sebesar 1,2%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa keterampilan employability skills Sangat Butuh 55,2%, namun ada yang menunjukan 1,2% sudah Sangat Tidak dibutuhkan. Relevansi antara lulusan dengan dunia kerja atau industri cukup relevan dengan persentase relevansi sebesar 59%.