CARA KERJA ILMU SOSIAL AGAR SEHANDAL DAN SEHEBAT ILMU ALAM - Muhammad Faqih (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2020)
Kehebatan dan kehandalan ilmu alam dalam memecahkan masalah alam terbukti handal dan terus berkembang. Hal ini tidak terjadi pada ilmu sosial. Banyak persoalan sosial yang tidak dapat dipecahkan oleh ilmu sosial. Para ilmuwan tergoda menggunakan model kerja ilmu alam seperti Auguste Comte yang menjadikan Sosiologi sebagai fisika sosial. Husni Muadz (2016) membuat model sosial ideal dengan cara berpikir deduktif melalui pendekatan filosofis – teoritis. Tujuan dari kajian ini adalah untuk membangun model sosial ideal dengan pendekatan agama melalui cara berpikir induktif. Hasil penelitian menemukan hukum yang berlaku pada dunia sosial dan cara kerja ilmu sosial di masa depan agar sehandal ilmu alam.