PENGGUNAAN STRATEGI MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP SISWA - Widia Widia; Fitria Sarnita; Fathurrahmaniah Fathurrahmaniah; Jessy Parmawati Atmaja (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui sejauh mana peran strategi mind mapping mampu meningkatkan penguasaan konsep siswa, sehingga peneliti berinisiatif untuk melakukan penelitan dengan stragi tersebut. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas X MA Nurul Haq Desa Rite Kecamatan Ambalawi dengan jumlah siswa 20 orang dengan jenis penelitan tindakan kelas (PTK). Tindakan dilakukan dengan 2 siklus dengan prosedur penelitian; Perencanaan (Plan), Pelaksanaa (Act). Observasi (Observe) & Refleksi (Reflect). Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan penguasaan konsep siswa, dimana pada siklus I siswa yang tuntas 12 orang dengan persentasi 60% sedangkan pada siklus II terjadi peningkatan yang signifikan menjadi 17 orang yang tuntas, artinya 85% siswa dapat menguasai konsep IPA yang diajarakan. Indikator ini dikatakan berhasil karena sudah memenuhi tuntutan kentuntasan klasikal (KK) yang ditentukan oleh sekolah yaitu 80%. Selain peningkatan pada penguasaan konsep, aktivitas siswa lebih aktif dari biasanya, serta seluruh siswa memberikan respon positif terhadap proses pembelajaran yang berlangsung.