MODEL PENGEMBANGAN KIRKPATRICK PLUS LEVEL 5 ( RETURN ON TRAINING INVESMENT ) (KIRKPATRICK PLUS LEVEL 5 DEVELOPMENT MODEL) - Supriyati, Yetti; Abraham, Irfan (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian studi literatur yang menganalisis dan mengkaji hasil dari berbagai jenis penelitian sebelumnya yang memiliki tema yang relevan. Di latar belakangi oleh situasi pandemi covid 19 yang mengharuskan pemerintah mengeluarkan setiap anggaran secara ketat terhadap Program Diklat khususnya Diklat Aparatur Negara guna menghindari defisi anggaran. Evalusi model Kirkpatrick Plus perhitungan Return on Training Invesment (RoTI) di nilai langkah yang tepat dalam menyaring program Diklat pada sitausi Pandemi. Berdasarkan beberapa hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa evaluasi model Kirkpatrik beserta perhitungan Return on Training Invesmnet (RoTI) dapat memotret secara lengkap dan akurat seberapa besar efektivitas dan efisiensi sebuah pelatihan. Karena seyogyanya setiap angaran yang dikeluarkan oleh pemerintah melalui APBN/APBD harus dimanfaatkan sebesar besarnya bagi masyarakat dan memiliki nilai timbal balik terhadap Lembaga itu sendiri. Return on Training Invesment memberikan gambaran pengembalian investasi program Diklat yang nyata dan jelas terhadap anggaran yang dikeluarkan oleh pemerintah atau organisasi.