DAMPAK PERNIKAHAN DINI DI DESA KERUAK KECAMATAN KERUAK KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Dewi Puspita Ningsih; Didin Septa Rahmadi (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui dampak pernikahan dini yang terjadi pada masyarakat Desa Keruak. 2) Cara yang diterapkan dalam menekan angka pernikahan dini di Desa Keruak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriftif dengan pendekatan naturalistik. Penelitian dilakukan selama 1 tahun. Subjek penelitian adalah masyarakat kaum muda Desa Keruak pelaku pernikahan dini. Penentuan informan dengan carasnowball sampling. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data secara deskriptif, dengan: 1) reduksi data, 2) abstraksi data, dan 3) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan. 1) Dampak yang ditimbulkan akibat dari pernikahan dini yang berlangsung di Desa Keruak; 2) Sosialisasi dan pendekatan merupakan cara yang dilakukan untuk menekan angka pernikahan dini.