Implementasi Akreditasi dalam Perspektif Guru dan Kepala Sekolah di Yogyakarta - Hasanah, Enung; Sukirman, Sukirman; Afriliandhi, Cucu; Wijayanto, Asnawi (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2021)
Implementasi penjaminan mutu sekolah berbasis akreditasi merupakan salah satu bentuk penjaminan mutu yang dilakukan oleh pemerintah secara komprehensif, oleh sebab itu semua sekolah/madrasah wajib melakukan reakreditasi sekolah setiap lima tahun sekali. Hasil akreditasi menjadi gambaran kualitas sekolah secara umum yang dengan mudah dibaca oleh masyarakat. Dalam hal ini, guru dan kepala sekolah merupakan orang-orang yang secara langsung mengalami pelaksanaan kebijakan akreditasi dari pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi penjaminan mutu sekolah berbasis akreditasi di Yogyakarta menurut persepsi guru dan kepala sekolah. Penelitian ini akan menggunakan metode survei. Sampel penelitian kuantitatif ditentukan secara random dengan jumlah responden sebanyak 410 orang. Teknik pengumpulan data kuantitatif menggunakan kuesioner yang dibagikan secara online mulai bulan Maret-Juni 2021. Teknik analisis data dilakukan dengan metode kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa mayoritas para guru dan kepala sekolah memiliki persepsi positif tentang implementasi akreditasi sekolah sebagai salah satu cara untuk menjamin mutu pendidikan di sekolah. Persepsi positif ini merupakan salah satu factor pendukung untuk terjadinya peningkatan kepercayaan masyarakat terhadap hasil akreditasi sebagai basis ukuran mutu sekolah di Indonesia.