Pengaruh Latihan Plyometric Cone Hop With 180-Degree Turn, Lateral Jump Over Barrier, Lateral Cone Hops Terhadap Peningkatan Power Otot Tungkai Dan Kelincahan - Syawal Hari Hidayatullah; Andun Sudijandoko; Fransisca Januarumi Marhaendra Wijaya (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: pengaruh latihan Cone Hop with 180-Degree Turn, Lateral Jump Over Barrier, Lateral Cone Hops terhadap peningkatan power otot tungkai dan kelincahan; dan seberapa besar perbedaan pengaruh latihan Cone Hop With 180-Degree Turn, Lateral Jump Over Barrier, Lateral Cone Hops terhadap peningkatan power otot tungkai dan kelincahan. Metode penelitian ini ialah kuantitatif jenis Eksperimen Semu dengan rancangan matching only design. Subjek penelitian yaitu 40 siswa putra kelas XI SMA 1 Batuan Sumenep yang terpilih sesuai kriteria tertentu. Data dianalisis menggunakan Paired t-test dan Multivariate analysis of variance (MANOVA) pada SPSS 22.0. Pengambilan data menggunakan tes Power otot tungkai Standing Broad jump dan tes AFL Agility. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan power otot tungkai dan kelincahan pada kelompok yang diberikan treatment (Sig. Kurang dari 0,05) pada uji Paired t-test. Peningkatan power otot tungkai terjadi pada kelompok cone hop with 180-degree turn 17% dan kelincahan 11%, latihan Lateral jump over barrier 5% peningkatan power otot tungkai dan 6% kelincahan, dan peningkatan power otot tungkai 10% dan 8% peningkatan kelincahan latihan Lateral cone hops. Hasil uji Manova menunjukkan latihan Cone hop with 180-Degree Turn memiliki perbedaan rata-rata lebih besar dibanding kelompok lainnya.