KOMPENTENSI SOSIAL DAN KOMPETENSI KEPRIBADIAN MAHASISWA PPL PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI TAHUN AKADEMIK 2018/2019 - Ruth megawati; Paul Johan Kawatu (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kompetensi sosial dan kompetensi kepribadian mahasiswa pada program studi pendidikan biologi, FKIP, Universitas Cenderawasih yang mengikuti PPL semester genap tahun akademik 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang hasilnya dideskripsikan sesuai keadaan di lapangan. Pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh sehingga seluruh populasi dijadikan sampel penelitian sebanyak 14 mahasiswa di delapan sekolah tempat pelaksanaan PPL. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu kuisioner skala likert dan lembar observasi. Teknik analisis data dilakukan secara kualitatif yang selanjutnya dikonfirmasikan pada tabel kategori interpretasi kompetensi sosial dan kompetensi kepribadian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi sosial berada pada kategori baik dengan frekuensi 14 orang atau 100%. Sedangkan kompetensi kepribadian berada pada kategori baik dengan frekuensi 12 orang dengan presentase 85%. Walaupun ada 14% atau 2 orang berada pada kategori cukup baik. kompetensi sosial maupun kompetensi kepribadian adalah kompetensi yang wajib dimiliki oleh para mahasiswa PPL sebagai calon-calon guru, untuk itu persiapan kedua kompetensi ini sebelum mahasiswa terjun ke sekolah-sekolah perlu diadakan persiapan atau behavior entry yang cukup bagi mereka. Sehingga mahasiswa bukan saja professional dalam mengajar tetapi juga memiliki etos kerja yang baik sebagai calon guru.