Manajemen Pembelajaran Daring pada Masa Pandemi Covid-19 Di SD IT Lombok Tengah - Apriani, Yusiana; Rusdiawan, Rusdiawan; Asrin, Asrin; Fahruddin, Fahruddin; Muhaimi, Lalu (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2021)
Pademi covid-19 telah mengganggu proses pembelajaran secara konvensional. Maka diperlukan solusi untuk menjawab permasalahan tersebut. Pembelajaran secara daring adalah salah satu alternatif yang dapat mengatasi masalah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen pelaksanaan daring oleh kepala satuan pendidikan, oleh guru, oleh siswa, dan oleh orang tua/ wali siswa, mengidentifikasi kendala pembelajaran daring di SDIT Lombok tengah tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dalam bentuk studi kasus. Prosedur pengumpulan data menggunakan : (1) wawancara semi terstruktur (Wawancara Indept), (2) observasi partisipatif, (3) studi dokumen. Analisis data dilakukan bersamaan dengan proses pengumpulan data. Pemeriksanaan validitas data mencakup empat teknik, yaitu kredibilitas, transferabilitas, dependabilitas, dan konfirmabilitas. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1) pelaksanaan pembelajaran daring di SDIT berlansgung secara daring melalui platform grup whatsapp kelas; 2) kendala yang muncul dari pembelajaran daring adalah keterbatasan guru mengontrol minat, dan motifasi belajar siswa, keterbatasan orang tua dalam dalam meluangkan waktu dan menyediakan sarana dan prasarana belajar, siswa lebih menyukai pembelajaran tatap muka.