ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERHOTELAN AKIBAT PANDEMI COVID-19 - Frihatni, Andi Ayu; Sudirman, Irmayanti; Mandacan, Frengky (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pandemi COVID-19 terhadap kinerja keuangan perhotelan sebelum dan selama pandemi COVID-19. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif yang dilakukan di Parepare Sulawesi Selatan. Sampel penelitian adalah seluruh hotel di Parepare sebanyak 25 hotel. Data laporan pendapatan dianalisis secara komparatif. Temuan hasil penelitian ini adalah adanya penurunan pendapatan hotel akibat pandemi COVID-19 yang berada di kisaran 13%-49%. Hasil penelitian ini berkontribusi terhadap dampak pandemi yang mempengaruhi sektor perhotelan di daerah. Ini menjadi bukti empiris bahwa kinerja keuangan sektor jasa perhotelan mengalami penurunan dibandingkan dengan tahun sebelumnya