Evaluasi Dampak Program Pendidikan Jarak Jauh (PJJ) melalui model CIPP pada Kinerja Dosen aspek Pembelajaran pada Masa Pendemi Covid 19 - Syahrir, Syahrir; Supriyati, Yetti; Fauzi, Azra (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak program pembelajaran jarak jauh pada konten, proses dan produk pembelajaran yang dilaksanakan di beberapa perguruan tinggi di Nusa Tenggara Barat (NTB). Penelitian ini mengunakan pendekan kuantitatif deskriptif dengan bentuk desain survey deskriptif. Survey deskriptif ini menjelaskan dan menggambarkan dampak penggunaan program pendidikan jarak jauh melalui e-learning terhadap kinerja dosen di masa pendemi covid 19. Model evaluasi yang digunakan yaitu Model model CIPP (Conteks, Input, Process, dan Produk) yang digunakan untuk mengetahui Konten, pelaksanakan dan produk pembelajaran online (e-learning). Responden dalam penelitian ini berjumlah 139 dosen. Instrumen yang digunakan menggunakan instrumen non tes berbentuk kuesioner terbuka, kuesioner ini diberikan kepada seluruh sampel melalui google form. Google form. Dalam mengeneralisasi data secara universal dilakukan deskriptif kualitatif yaitu mengumpulkan, mengklasifikasi, menginterpretasikan, dan menyimpulkan. Konten, Proses dan produk Pembelajaran Program Pendidikan Jarak Jauh (e-learning) hal ini di tunjukkan pada hasil responden dengan nilai 85,71% sangat efektif dan efisien sehingga memberikan dampak positif pada kinerja dosen aspek pembelajaran di masa pandemi covid-19. Sedangkan persentase ketidakefektifan pada aplikasi e-learning memiliki nilai 23,75 % hal ini disebabkan oleh kurang familiarnya pengguna pada aplikasi e-learning sehingga menimbulkan dampak negatif bagiProgram Pendidikan Jarak Jauh (e-learning) pada kinerja dosen aspek pembelajaran di masa pandemi covid-19, hal ini disebabkan oleh responden yang memberikan respon kurang baik atau kurang setuju menggunakan e-learning sebagai media PJJ dengan alasan masih baru dan butuh adaptasi