EVALUASI PEMBELAJARAN PJOK BERBASIS DARING TERHADAP TINGKAT PEMAHAMAN DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS IV - VI SD NEGERI BETRO, SEDATI - SIDOARJO - Ramadhani, Danang; Mahardika, I Made Sriundy; Indahwati, Nanik (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa tentang : perencanaan, penataan, implementasi, dan hasil program pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) berbasis daring di SD Negeri Betro, Sedati, Sidoarjo dengan menggunakan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product). Subyek penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Guru Kelas, Guru PJOK, dan Siswa kelas IV-IV SD Negeri Betro, Sedati – Sidoarjo. Pengumpulan data menggunakan wawancara, angket dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisa deskriptif kuantitatif. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa : (1) aspek perencanaan program dengan indikator relevansi kurikulum 2013 dan SE Kemendikbud No. 15 Tahun 2020 dengan pembelajaran di sekolah pada standar kategori sangat baik; aspek penataan program dengan indikator latar belakang guru PJOK dan keterlibatan siswa, serta sarana dan prasarana pada standar kategori sangat baik; aspek implementasi program dengan indikator persiapan dan pelaksanaan pembelajaran PJOK pada standar kategori sangat baik; dan (4) aspek hasil program indikator motivasi belajar menunjukkan motivasi belajar siswa faktor intrinsik dan ekstrinsik menunjukkan kriteria sangat tinggi dan tingkat pemahaman siswa yang dilihat dari hasil belajar siswa menunjukkan nilai lulus KKM.