Pengembangan Permainan Bola Besar (Bolavoli) Berbasis Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik Putri - Kurniawan, Susetya Kukuh; Rachman, Abdul; Indahwati, Nanik (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2021)
. Setiap peserta didik berhak mendapatkan pendidikan yang baik, sebab pendidikan selalu berkembang dan meningkat setiap masanya. Pendidikan sendiri memiliki peran yang sangat vital bagi peserta didik salah satunya pendidikan jasmani olahraga kesehatan (PJOK). PJOK memiliki tujuan yaitu meningkatkan potensi fisik peserta didik, membudayakan sportivitas, dan budaya hidup sehat, maka dari itu perlu kita buat pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga Kesehatan yang nyaman dan bisa tercapai tujuan-tujuan tersebut. Oleh karena itu dibutuhkan dalam penyusunan atau stategi pembelajran yang menarik agar tujuan tersbut tercapai. Maka dari itu, Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran pendidikan jasmani permainan bola besar berbasis Problem Based Learning(PBL) meningkatkan minat belajar peserta didik khususnya putri. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan penelitian dan pengembangan (research & development) mengacu pada model ADDIE singkatan dari Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluations. Dalam penelitian ini karena bersamaan dengan masa pandemic maka diterpakan dengan penerpan elearning dalam upaya meningkatkan minat belajar peserta didik kususnya putri. Dalam penelitian ini terdapapan pengembang RPP, LKPD dan angket respon guru, anket minat belajar peserta didik dan ketrampilang pasing bawah bolavoli. Hasil pengembangan permaina bola besar berbasis problem based learning berbasis untuk meningkatkan minat belajar peserta didik putri adalah sebagai berikut pelaksanaan pembelajaran terlaksana baik dengan nilai 80,4%, respon guru sangat baik dan pendapat sangat mendukung,keterampilan pasing bawah bolavoli peserta didik kuat mencapai 78,6% dan minat belajar kuat dengan nilai 75,05%. Produk pengembangan permainan bola besar (bolavoli) berbasis problem based learning sangat baik bagi peserta didik putri untuk meningkatkan minat belajar.