PERBEDAAN GENDER DALAM SIKAP ENTREPRENEUR MAHASISWA PENDIDIKAN BIOLOGI - Agus Muliadi (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) deskripsi sikap entrepreneur mahasiswa berdasarkan gender; (2) perbedaan sikap entrepreneur antara mahasiswa pria dan wanita. Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto dengan pendekatan deskriptif kuantitatif dan deskriptif komparatif. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Biologi Fakultas Sains, Teknik, dan Terapan Universitas Pendidikan Mandalika sebanyak 56 orang yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah angket tertutup tentang sikap entrepreneur dengan skala likert dan divalidasi ahli. Teknik analisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif dan statistik inferensial uji t (independent simple test) dan dibantu dengan software SPSS 16 for windows. Hasil penelitian ini adalah (1) sikap entrepreneur mahasiswa berjenis kelamin pria memiliki rata-rata sebesar 3,22 kategori Baik; mahasiswa wanita memiliki rata-rata sebesar 3,10 dengan kategori Baik; (2) hasil uji t (independent simple test) menunjukkan bahwa nilai signifikansi sebesar 0,837 lebih kecil dari nilai alpha pengujian 0,05 (<0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan sikap entrepreneur yang signifikan antara mahasiswa pria dan wanita.