PENGARUH MOTIVASI KERJA, KOMPETENSI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA UPT BALAI KPH AMPANG RIWO SOROMANDI DINAS LINGKUNGAN HIDUP DAN KEHUTANAN PROVINSI NTB - MUZAKIR MUZAKIR (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2020)
Kinerja adalah hasil kerja dari pegawai baik kualitas maupun kuantitas dalam suatu periode tertentu dalam melaksanakan tugas kerjanya sesuai tanggungjawab diberikan kepadanya. Untuk mencapai hasil kerja tersebut, terdapat beberapa faktor yang mentukan diantaranya adalah motivasi kerja, kompetensi pegawai, dan kepuasan kerja. Dari hasil pengamatan penulis terhadap fenomena yang terjadi pada UPT Balai KPH Ampang Riwo Soromandi Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Provinsi NTB bahwa terdapat banyak dinamika yang berhubungan dengan kinerja pegawai diantaranya tingkat kehadiran pegawai, aktivitas harian pegawai, kondisi lingkungan, serta kemampuan pegawai melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya. Berdasarkan hasil penelitian sebelumnya menunjukan adanya pengaruh faktor motivasi, kompetensi, kepuasan terhadap kinerja. Tetapi ada juga hasil penelitian yang tidak menunjukan adanya pengaruh tersebut.Oleh karena penelitian ini merupakan upaya untuk membuktikan apakah memang ada pengaruh motivasi kerja, kompetensi pegawai dan kepuasan kerja kinerja pegawai pada UPT Balai KPH Ampang Riwo Soromandi Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Provinsi NTB. Responden dalam penelitian ini menggunakan seluruh populasi pegawai sebanyak 72 responden. Analisis data menggunakan analisis statistik regresi linier berganda dengan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan variabel Motivasi Kerja, Kompetensi Pegawai, dan Kepuasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada UPT Balai KPH Ampang Riwo Soromandi Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Provinsi NTB.