Bagaimana Kualitas Data pada Survey Web ? - Kamsurya, Rizal; Supriyati, Yetti; Pasaribu, Ahmad Muchlisin Natas (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2021)
Peningkatan jaringan internet di setiap daerah, disertai meningkatnya pengguna smartphone/tablet membuat peneliti mulai meninggalkan pengumpulan data secara tradisional seperti tatap muka dan beralih memanfaatkan teknologi untuk pengumpulan data, khususnya dalam penelitian survey. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas data yang diperoleh dalam survey web melalui berbagai teknik pengumpulan serta jenis istrumen yang digunakan. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif melaui studi literatur untuk menganalisis kualitas data yang diperoleh melalui survery web (online). Artikel yang dianalisis berasal dari berbagai sumber yaitu google scholar, eric library, dan scopus. Analisis data dilakukan secara kualitatif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas data yang diperoleh dalam berbagai survey web dengan berbagai teknik pengumpulan data memiliki berbagai permasalahan sehingga menimbulkan terjadinya kesalahan pengukuran yang sistematis dan bias. Faktor yang mempengaruhi kualitas data yang diperoleh dalam web survey yaitu penentuan sampel, pola gerakan responden dalam memberikan tanggapan, format pertanyaan yang digunakan dalam instrumen, alat yang digunakan dalam memberikan tanggapan HP/PC, serta tampilan dan pengingat yang digunakan dalam instrumen