Fungsi Kognitif Pekerja Parkir Terminal Bus Arjosari Kota Malang - Shinta Kusumawati; Rima Zakiyah; Millah Mahfudhoh (Publikasi oleh Fakultas Kedokteran Universitas Islam Malang, 2019)
Latar belakang: Pencemaran lingkungan terbesar di Indonesia kurang lebih 70% disebabkan oleh emisi kendaraan bermotor di udara. Partikel dalam polutan udara atau asap kendaraan berkaitan dengan fungsi yang dapat mempengaruhi fungsi kognisi dan struktur arteri meliputi carotid intima media thickness dan arterial stiffness. Selain itu juga berkaitan dengan faktor resiko kardiovaskuler yang berperan menyababkan gangguan kognisi, seperti homosistein, tekanan darah dan diabetes. Terminal bus arjosari adalah terminal tipe A yang terbesar di Kota Malang dengan potensi polusi udara yang tinggi akibat kendaran umum.Tujuan: Mengetahui fungsi kognitif pekerja parkir Terminal bus Arjosari Kota MalangMetode: Penelitian yang digunakan deskriptif-analitik. Penilaian fungsi kognisi berdasarkan MoCa-INA, dan pekerja parkir terminal yang diteliti beraktivitas di lapangan parkir terminal bus Arjosari Kota Malang.Hasil: Didapatkan 21 subjek penelitian yang sebagian besar berusia 45 sampai 54 tahun, dengan tingkat pendidikan lulus SD 38,1% dan lulus SMA 38,1%. Data antoprometri BMI normal 52,4% dan overweight 38,1%. Tekanan darah normal semua subjek dan gula darah normal. Kebiasaan merokok 47,6% dan tidak merokok 52,4%. Lama bekerja >10 tahun 66,6%, dan < 10 tahun 33,4%. Penilaian kognitif berdasarkan skor MoCa INA didapatkan normal (skor ≥26) 19% dan abnormal (<26) 81% dengan nilai abnormal kognitif lebih banyak pada pekerja dengan lama bekerja>10 tahun sebanyak 59%Kesimpulan: Adanya penurunan kognitif pada pekerja parkir bus terminal arjosari sebanyak 81% pekerja dengan penilaian skor MocaINA < 26