Efek Saffron (Crocus Sativus) Terhadap TNF-Α Pada Model Artritis Reumatoid - Karina Dwiyanti; Hotimah Masdan Salim (Publikasi oleh Fakultas Kedokteran Universitas Islam Malang, 2020)
Artritis Reumatoid (AR) merupakan penyakit autoimun yang mempengaruhi sendi yang dapat menyebabkan kerusakan sendi yang progresif dan deformitas. Pada penyakit peradangan kronis ini terdapat banyak sitokin inflamasi yang salah satunya adalah TNF-α yang merupakan sitokin utama yang berlimpah dalam sinovium yang sedang meradang. Saffron dikenal karena sifat antioksidannya yang kuat dan sifat anti peradangan. Kemampuan pengambilan radikal pada saffron berhubungan dengan kemampuannya sebagai anti inflamasi yang dapat memblokir produksi sitokin pro-inflamasi seperti TNF-α. Penelitian ini bertujuan untuk merangkum peran saffron (Crocus sativus) dan konstituennya terhadap TNF-α pada model artritis reumatoid. Pencarian literatur dilakukan dengan menggunakan database PubMed Central dengan hasil screening didapatkan empat jurnal yang memenuhi kriteria inklusi. Pada hasil analisis telaah jurnal pada penelitian ini didapatkan bahwa literatur ilmiah mengkonfirmasi peran saffron (Crocus sativus) dalam menurunkan kadar TNF-α pada model artritis reumatoid.