Pola Pengembangan Karakter Religius Aspek Ibadah dan Akhlak pada Siswa di SMPIT Rabbi Radhiyya Rejang Lebong - Tri Lestari; Sutarto Sutarto; Syahrial Dedi (Institut Agama Islam Negeri Bengkulu, 2020)
Abstract: Pattern of Religious Character Development Aspects of Worship in Students at SMP IT Rabbi Radhiyya Rejang Lebong.This study aims to explore patterns of religious character development in aspects of worship and morals in SMP IT Rabbi Radhiyya Rejang Lebong students. This research is qualitative research with a phenomenological approach. Technique data obtained from interviews and observations. The data obtained were analyzed by four steps, namely data, data reduction, data presentation, leveraging, or pulling. The results showed that the development of religious character in the aspect of worship is carried out through obligatory prayers and sunnah (dhuha, rawatib) and tahfidz Qur'an. Development of religious character in the moral aspects including morals for teachers, morals towards others, and morals towards oneself. The development of religious character is carried out through a pattern of habituation, giving advice, guidance, control, and supervision, guidance, reward, and punishment, which includes knowledge, feelings, and actions.Abstract: Pola Pengembangan Karakter Religius Aspek Ibadah pada Siswa di SMP IT Rabbi Radhiyya Rejang Lebong.Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pola pengembangan karakter religius pada aspek ibadah dan akhlak pada siswa SMPIT Rabbi Radhiyya Rejang Lebong. Penelitian ini merupakan penelitian kulitatif dengan pendekatan fenomenologi. Tehnik pengumpulan data diperoleh dari wawancara dan observasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan empat langkah yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, verifikasi atau menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Pengembangan karakter religius pada aspek ibadah dilakukan melalui ibadah sholat wajib dan sunnah (dhuha, rawatib) dan tahfidz Qur’an. Pengembangan karakter religius pada aspek akhlak meliputi akhlak kepada guru, akhlak kepada sesama maupun akhlak kepada dirinya sendiri. Pengembangan karakter religius dilakukan melalui pola pembiasaan, pemberian nasihat, mentoring, kontrol dan pengawasan, ketauladanana, pemberian reward dan punisment, yang mencakup knowing, feeling dan doing.