School Supervisor Performance Evaluation State Madrasah Aliyah In The City Of Bengkulu - Edy Susanto; Hadiwinarto Hadiwinarto; Fadlul Amdhi Yul (Institut Agama Islam Negeri Bengkulu, 2020)
Abstrak : Evaluasi Kinerja Pengawas Sekolah Madrasah Aliyah Negeri Di Kota BengkuluPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja pengawas madrasah aliyah negeri Kota Bengkulu dalam: (1) melaksanakan program, (2) melaksanakan program supervisi, (3) mengevaluasi hasil pelaksanaan supervisi, dan (4) melaksanakan bimbingan profesional dan pelatihan untuk guru dan kepala sekolah. Penelitian dilakukan di Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan model evaluasi CIPP oleh Stufflebeam dan terdiri dari komponen Konteks, Input, Proses, dan Produk. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dengan dukungan metodologi kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, studi dokumen dan angket. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa: (1) kegiatan penyusunan program supervisi memperoleh skor 93,75% yang termasuk dalam kategori sangat baik. (2) Pelaksana program supervisi memperoleh skor 92,05% dalam kategori sangat baik. (3) Hasil evaluasi pelaksanaan program supervisi skor 89% termasuk dalam kategori baik. serta (4) melaksanakan pembinaan dan pelatihan profesional bagi guru dan kepala sekolah yang memperoleh nilai 85 termasuk dalam kategori baik. Abstract: School Supervisor Performance Evaluation State Madrasah Aliyah In The City Of BengkuluThis study aims to determine the performance of supervisors in Bengkulu City State state madrasah aliyah in (1) conducting programming, (2) implementing supervision programs, (3) evaluating the results of the implementation of supervision, and (4) implementing professional guidance and training for teachers and headmaster. The research was conducted in the city of Bengkulu. This study uses the CIPP evaluation model by Stufflebeam and consists of Context, Input, Process, and Product components. This study uses a qualitative methodology with the support of a quantitative methodology. Data collection was carried out by interview, observation, a document study, and questionnaire. The results of the evaluation show that: (1) the activity of preparing the supervision program obtained a score of 93.75%, which is included in the very good category. (2) implementing the supervision program achieved a score of 92.05% in the very good category. (3) Evaluating the results of the implementation of the supervision program a score of 89% is in a good category. and (4) carry out professional coaching and training for teachers and school principals who get a score of 85, including in the good category