SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN PENERIMA BANTUAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) MENGGUNAKAN METODE TOPSIS (STUDI KASUS PEKON TALANG PADANG KABUPATEN TANGGAMUS) - Anggraeni, Elisabet Yunaeti; ., Sucipto; Rosalia, Yuni (LPPM ITBA Dian Cipta Cendikia, 2020)
Program Pemerintah dalam menanggulangi krisis ekonomi yang terjadi selama ini adalah dengan cara memberikan bantuan langsung di setiap pekon di seluruh Indonesia. Program Bantuan adalah kompensasi yang diberikan pemerintah kepada keluarga guna mengurangi beban ekonomi yang semakin menekan kehidupan mereka,Upaya penanggulangan kemiskinan bertujuan untuk memberikan ruang gerak, fasilitas publik dan kesempatan kondusif bagi tumbuhnya kemampuan dan kemungkinan kelompok masyarakat miskin untuk mengatasi masalah mereka sendiri, dan tidak menekan dan mendesak mereka kepinggir atau keposisi ketergantunganan. Pekon Talangpadang dalam menentukan kreteria pembagian bantuan keluarga miskin masih menggunakan cara manual. Dengan menggunakan metode Topsis hasil yang diharapkan lebih akurat dan sistem yang dirancang tersusun secara sistematis, maka penelitian ini akan membantu dalam menentukan pembagian bantuhan keluarga miskin dengan cepat dan efisien.