PENGEMBANGAN APLIKASI PRODUKSI PADA RESTORAN D’COST BANDAR LAMPUNG MENGGUNAKAN JAVA - Nisraina, Ema; ., Pitrawati (LPPM ITBA Dian Cipta Cendikia, 2020)
Restoran D’Cost Lampung saat ini sebagai perusahaan yang melakukan produksi atas produknya sendiri, segala aktivitas dan biaya produksi harus diperhatikan oleh perusahan. Dalam penentuan beban pokok produksinya dilakukan dengan cara mengumpulkan semua biaya yang terjadi pada setiap akhir bulan dan membebankan pada produk yang dihasilkan pada bulan tersebut. Namun dalam pengumpulan biaya yang terjadi, belum diadakan penggolongan biaya-biaya dengan jelas, terutama untuk biaya non produksi sehingga terdapat unsur biaya non produksi yang dimasukkan dalam elemen biaya pokok produksi. Bagi D’COST semua biaya yang terjadi pada periode yang bersangkutan diperlakukan sebagai biaya produksi pada periode tersebut. Hal ini akan mengakibatkan ketidaktepatan dalam perhitungan beban pokok produksi, beban produksi yang sesungguhnya terjadi karena adanya unsur biaya yang seharusnya tidak dimasukkan dalam perhitungan beban pokok produksi.Metode pengembangan menggunakan Metode Extreme Programming (XP). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan aplikasi untuk pengolohan data beban pokok produksi sehingga menghasilkan laporan beban pokok produksi. Alat pengembangan sistem yang digunakan yaitu usecase, class diagram dan activity diagram. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah java programming.Hasil dari penelitian ini menghasilkan aplikasi pengolahan data perhitungan Beban Pokok Produksi pada D’COST Bandar Lampung. Aplikasi ini mampu membantu dalam penginputan data Biaya Bahan Baku, Biaya Tenaga Kerja Langsung, dan Biaya Overhead Pabrik.