SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) UNTUK IDENTIFIKASI LETAK TOWER TELEKOMUNIKASI OPERATOR SELULER DI BANDAR LAMPUNG - Yunita, Hilda Dwi (LPPM ITBA Dian Cipta Cendikia, 2021)
Banyaknya jumlah tower-tower telekomunikasi operator seluler yang ada di Bandar Lampung belum diketahui keberadaannya, sehingga membuat Badan Pengawas Pembangunan dan Pengendalian BTS (Base Transceiver Station) kesulitan dalam memperoleh informasi letak tower dan lokasi yang tidak terjangkau oleh sinyal tower telekomunikasi operator seluler. Untuk mempermudah semua itu maka dibuatlah sebuah Sistem Informasi Geografis (SIG) pemetaan untuk mengelola data informasi tower telekomunikasi operator seluler dan sarana pendukung dalam penentuan titik lokasi penempatan tower. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dimana metode ini menggambarkan tahapan-tahapan penelitian mulai dari pengumpulan data sampai dengan menampilkan hasil. Tool yang digunakan adalah ArcGIS. Hasil dari penelitian ini adalah dengan diterapkannya SIG ini Badan Pengawas Pembangunan dan Pengendalian BTS (Base Transceiver Station) dapat dengan mudah mengidentifikasi letak tower dan menemukan seberapa banyak menara yang dimiliki oleh provider yang ada d iBandar Lampung tanpa harus menggunakan pencarian manual lagi.