Analisis Kemampuan”Menulis Surat” Lamaran Pekerjaan”Pada Siswa Kelas XII Madrasah Aliya Imam Ufairah Diha, Kecematan Belo Kabipaten Bima Tahun Pelajaran 2020/2021 - Najamudin, Najamudin; Sukarismanti, Sukarismanti (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Kemampuan siswa menulis surat merupakan salah satu bagian keberhasilan pembelajaran berbahasa dan sastra Indonesia. oleh karena itu, meningkatnya pemahaman peserta didik dalam menulis surat dapat mencerminkan kemampuan peserta didik dalam berkomunikasi. tujuan penelitian ini adalah menganalisis kemampuan”menulis surat” lamaran pekerjaan”pada siswa kelas XII Madrasah Aliya Imam Ufairah Diha, Kecematan Belo Kaupaten Bima. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif yaitu dengan cara mempresentasikan option untuk mengambil kesimpulan setiap variabel penelitian. Selain itu peneliti menentukan kelas yang akan diteliti dengan memberikan tugas, pemberian evaluasi yang diakhiri dengan penyajian materi dalam bentuk soal. Data yang diperoleh digunakan sebagai data mentah yang akan dianalisis lebih lanjut. Metode Pengumpulan Data dalam penelitian ini terdiri dari tiga bagian yaitu Metode observasi, Metode tugas, dan Metode dokumentasi. Untuk menganalisis data pada penelitian ini, peneliti menggunakan sistem penilaian acuan patokan (PAP) yaitu dengan mengubah skor mentah ke skor standar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan peserta didik kelas XII Madrasah Aliya Imam Ufairah Diha dalam menulis surat lamaran pekerjaan 2020/2021 dikategorikan cukup baik. adapun prosentasenya adalah yang memiliki kempuan tinggi sebanyak 23 peserta didik (79.31%), kemudian yang memiliki kemampuan dengan standar cukup (sedang) sebanyak 6 peserta didik (20.69%), sedangkan yang rendah tidak ada (0%)