Pemberdayaan Komunitas Pemulung Melalui Koperasi Pemulung Berdaya di Tangerang Selatan - Rahman, Maudisha Alifa; Adi, Isbandi Rukminto (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2021)
Artikel ini dikembangkan berdasarkan penelitian yang mengkaji mengenai pemberdayaan masyarakat melalui Koperasi Pemulung Berdaya dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode wawancara secara mendalam kepada enam informan yang terlibat langsung dalam kegiatan serta memahami dan dapat memberikan informasi secara baik dan benar yang berkaitan dengan fokus penelitian yang dilakukan. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa mereka yang tergabung dalam Koperasi Pemulung Berdaya ini merasakan kesejahteraan baik secara ekonomi maupun sosial. Bentuk pemberdayaan yang dilakukan dengan cara mengedukasi, mendampingi dan menumbuhkan kesadaran serta memberikan pelatihan agar komunitas pemulung yang tergabung dalam koperasi mempunyai keterampilan untuk mengolah potensi yang mereka miliki dan dapat mengembangkan kualitas hidup mereka.