Pengaruh Kompetensi Pedagogik Terhadap Kinerja Akademik Dosen - Selviani, Tuhfa; Karta, I Wayan; Wilian, Sudirman (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan pengaruh kompetensi pedagogik terhadap kinerja akademik dosen Universitas Nahdlatul Wathan Mataram. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian ex-postfacto. Pendekatan penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian sebanyak 214 orang dosen tetap Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, dan sampel penelitian ini ditentukan berdasarkan teknik purposive sampling, yaitu sebanyak 130 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Kompetensi pedagogik berpengaruh signifikan terhadap kinerja akademik dosen Universitas Nahdlatul Wathan Mataram. Nilai R2 menunjukkan angka 0,962 sedangkan R2 yang disesuaikan menunjukkan nilai 0,960. Angka tersebut menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik berpengaruh 96% terhadap kinerja akademik dosen Universitas Nahdlatul Wathan Mataram. Diharapkan dalam upaya meningkatkan kinerja akademik dosen dapat dilakukan dengan peningkatan kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional.