Relevansi Birokrasi Rational Weber Dalam Upaya Percepatan Pembangunan Daerah Perbatasan Kabupaten Belu - Mbiri, Adeo Dato J Barros; Supriadi, Dedi (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2021)
Percepatan pembangunan daerah perbatasan Kabupaten Belu merupakan sebuah kewajiban pemerintah. Hal ini sejalan dengan prinsip nawa cita yang dicanangkan oleh presiden Repoblik Indonesia, Joko Widodo. Upaya penataan tata kelola dan layanan birokrasi menjadi salah satu alternative dalam upaya percepatan pembangunan daerah perbatasan Kabupaten Belu sekaligus menjadi solusi atas sejumlah persoalan seperti kesehatan, kemiskinan, rendahnya SDM, angka kematian ibu dan anak. Upaya meminimalisisr sejumlah persoalan tersebut akan berdampak pada meningkatnya rasa nasionalisme di daerah perbatasan. Hal tersebut akan terwujud apabila birokrasi bertindak sebagai main aktor. Kendalanya adalah bawah birokrasi dalam dirinya memiliki penyakit. Sejumlah penyakit dalam tubuh birokrasi menjadi penghalang kinerja birokrasi dalam melakukan pembangunan di daerah perbatasan Kabupaten Belu. Ada sejumlah solusi atas persoalan dalam tubuh birokrasi. Salah satunya adalah birokrasi rational Weber.