Asesmen Nasional (AN): Pengetahuan dan Persepsi Calon Guru - Novita, Nanda; Mellyzar, Mellyzar; Herizal, Herizal (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan dan persepsi calon guru terhadap Asesmen Nasional (AN) sebagai pengganti Ujian Nasional (UN). Pengetahuan tersebut meliputi sistem pelaksanaan AN, peserta AN, aspek-aspek yang dinilai dalam AN, komponen yang diukur dalam AN, serta persepsi terhadap pelaksanaan AN. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan populasinya adalah seluruh calon guru pada Program Studi Pendidikan Matematika, Pendidikan Fisika dan Pendidikan Kimia, Universitas Malikussaleh tahun ajaran 2020/2021. Adapun sampelnya berjumlah 220 calon guru. Instrumen untuk mengukur pengetahuan dan persepsi berupa angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan calon guru terhadap AN belum memadai dimana baru 51% calon guru mengetahuinya dengan benar dan tepat. Pengetahuan terhadap pihak atau peserta yang terlibat dalam AN diperoleh hanya 28% yang mengetahui secara benar dan tepat. Untuk pengetahuan perlunya dilaksanakan AN diperoleh 54% sudah mengetahui dengan tepat perlunya pelaksanaan AN. Pengetahuan terhadap bentuk soal dalam AN, 48% menjawab dengan benar dan tepat. Sedangkan pengetahuan tentang instrumen AKM yang digunakan untuk mengukur kemampuan kognitif peserta didik hanya 28% yang memilih jawaban benar dan tepat. Adapun persepsi terhadap keputusan pemerintah menggantikan UN dengan AN adalah 52% memilih setuju. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa masih banyak calon guru yang belum mengetahui detail tentang AN.