Budaya Patriarki Bahasa Dan Gender Terhadap Perempuam Bima - Arwan, Arwan (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Penelitian ini akan membahas masalah sistem patriarki bahasa terhadap kehidupan perempuan di Bima dan faktor-faktor yang mempengaruhi budaya patriarki bahasa tersebut. Tulisan ini bertujuan untuk melakukan kajian dan mendeskripsikan tentang patriarki bahasa dan gender dalam kehidupan perempuan Bima. Kemudian, menganalisis faktor-faktor penyebab patriarki bahasa dan gender terhadap kehidupan perempuan Bima. Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah deskriptif kualitatif dengan mendeskrisikan data dari hasil percakapan serta rekaman beberapa perempuan di Bima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih terdapat hegemoni patriarki yang dialami oleh perempuan Bima lewat bahasa. Hal itu, ditunjukkan dengan masih terdapatnya bagian-bagian kata yang hanya bisa diucapkan secara bebas oleh laki-laki dan masih tabu diucapkan oleh perempuan. Faktor kekuasaan laki-laki (stereotipe) dan keterbatasan pendidikan menjadi penyebab hal tersebut masih terjadi.