PENGINTEGRASIAN POTENSI LOKAL PADA MATA KULIAH INOVASI PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MAHASISWA - Nurhidayati, Siti; Khaeruman, Khaeruman (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2021)
Sistem perkuliahan inovasi pembelajaran saat ini berbeda dari sebelumnya yaitu berupa sistem perkuliahan online yang diakibatkan oleh merebaknya covid-19. Mahasiswa masih beradaptasi dengan perubahan sistem perkuliahan, dimana mahasiswa dapat mengikuti perkuliahan dari rumah masing-masing, menghafal konsep untuk diskusi perkuliahan, sehingga sebagian mahasiswa memiliki pehamaman konsep yang rendah. Tujuan penelitian ini adalah mengintegrasikan potensi lokal pada mata kuliah inovasi pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman konsep mahasiswa. Penelitian ini termasuk Classroom Action Research dengan pendekatan kualitatif. Tahapan-tahapannya sebagai berikut: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan evaluasi, refleksi. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Biologi semester VI UNDIKMA tahun ajaran 2019/2020. Data pemahaman konsep siswa pada siklus 1 mencapai KK 67 %, meningkat pada siklus 2 menjadi KK 88% dengan kategori tuntas. Untuk itu disimpulkan bahwa pengintegrasian potensi lokal pada mata kuliah inovasi pembelajaran dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa.