Upaya Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Bahasa Inggris Peserta didik Kelas VII-4 Semester Satu Tahun Pelajaran 2019/2020 dengan Menerapkan Model Lightening The Learning Climate (Menghidupkan suasana belajar) di SMP Negeri 4 Mataram - Saprilan, Dewi (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penerapan model Lightening The Learning Climate (Menghidupkan suasana belajar) dalam upaya meningkatkan Aktifitas dan hasil belajar Bahasa Inggris Peserta didik kelas VII-4 SMP Negeri 4 Mataram. Manfaat penelitian ini adalah sebagai bahan kajian dan bahan temuan dalam pelaksanaan proses pembelajaran di kelas senyatanya. Bagi guru untuk meningkatkan kompetensi dalam proses pembelajaran dan bagi peserta didik untuk meningktakan Aktifitas belajar yang berdampak meningkatnya hasil belajar peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan dua siklus, masing-masing siklus kegiatannya adalah; perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil akhir tindakan pada siklus II pertemuan II menunjukkan bahwa hasil observasi guru memperoleh skor rata-rata (4,36) dan hasil observasi peserta didik mencapai skor rata-rata (4,53). Sedangkan dampak dari peningkatan Aktifitas belajar adalah meningkatnya perolehan hasil belajar peserta didik mencapai nilai rata-rata (80,52), artinya indikator keberhasilan (> 4,0) telah terlampaui. Karena indicator keberhasilan telah terbukti penelitian dinyatakan berhasil dan dihentikan pada siklus II.