Pengaruh Penggunaan Metode Diskusi Dan Demonstrasi Serta Gaya Belajar Terhadap Hasil Belajar Biologi Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Larantuka Kabupaten Flores Timur - Tupen, Maria Letisia Lipat (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) Pengaruh penggunaan metode diskusi dan demonstrasi terhadap hasil belajar Biologi ranah kognitif pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Larantuka Kabupaten Flores timur; (2) Pengaruh gaya belajar yang berbeda terhadap hasil belajar Biologi ranah kognitif pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Larantuka Kabupaten Flores timur; (3) Pengaruh interaksi antara metode dengan gaya belajar yang berbeda terhadap hasil belajar Biologi ranah kognitif pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Larantuka Kabupaten Flores Timur. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasy Experiment: Non Equivalent Control Group Pretest Posttest Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Larantuka yang berjumlah 193 orang pada semester genap tahun pelajaran 2015/2016. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII A sebagai kelas yang diajar dengan menggunakan metode diskusi dengan jumlah 31 siswa dan Kelas VIII D sebagai kelas yang diajar dengan menggunakan metode demonstrasi dengan jumlah 31 siswa. Teknik pengambilan sampel dengan “Cluster Pusposive Sampling”. Teknik pengumpulan data hasil belajar Biologi menggunakan tes dan untuk data gaya belajar siswa menggunakan angket gaya belajar. Teknik analisis data dengan menggunakan Analisis varians (ANAVA) dua jalan. Hasil penelitian ini disimpulkan sebagai berikut; (1) Ada pengaruh penggunan metode diskusi terhadap hasil belajar Biologi siswa SMP Negeri 2 Larantuka Kabupaten Flores Timur; (2) Tidak ada pengaruh gaya belajar yang berbeda terhadap hasil belajar Biologi siswa SMP Negeri 2 Larantuka Kabupaten Flores Timur; (3) Tidak ada pengaruh interaksi antara penggunaan metode dengan gaya belajar yang berbeda terhadap hasil belajar Biologi siswa SMP Negeri 2 Larantuka Kabupaten Flores Timur.