Pengaruh Media Diorama Terhadap Pendidikan Karakter Siswa Kelas 5 Tema 7 Subtema 2 Di Sekolah Dasar - Wijaya, Agung Tico; Sri Wulan, Budhi Rahayu; Rohmatin, Titik (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Karakter adalah sikap yang tumbuh dari diri individu, karakter dapat tumbuh dengan sebuah pembiasaan atau dorongan. Media diorama dijadikan sebagai sebuah alat bantu dalam pembelajaran untuk mendorong tumbuhnya karakter anak. Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui media diorama berpengaruh terhadap pendidikan karakter anak pada tema 7 subtema 2 peristiwa kebangsaan proklamasi kemerdekaan pada pembelajaran ke 3 kelas 5 sekolah dasar. Subjek penelitian ini yakni siswa kelas 5 SDN Bluru Kidul, Sidoarjo. Dari penelitian ini ada 3 aspek karakter yang diteliti dalam pembelajaran, yakni karakter kemandirian, karakter kerjasama dan karakter tanggung jawab. Analisis data menggunakan uji statistik SPSS, dengan hasil analisis pendidikan karakter siswa (prettest) terlihat bahwa dengan melihat hasil uji Independent Sample T test diperoleh thitung = -0,15 < ttabel = 2. Hasil sig. 2 tailed 0,988 > 0,05 maka Ho diterima dan Ha ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa pendidikan karakter siswa di kelas kontrol maupun eksperimen tidak menunjukkan hasil yang berbeda. Setelah diberikan treatment, dilakukan posttest hasil analisis pendidikan karakter anak (posttest) terlihat bahwa hasil uji Independent Sample T test diperoleh thitung = 3,485 > ttabel = 2. Sig. 2 tailed 0,001 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi, ada perbedaan pendidikan karakter siswa di kelas V-B (kontrol) dan kelas V-A (eksperimen). Tidak ada perbedaan pendidikan karakter siswa sebelumnya (pretest). Setelah diberikan perlakuan (treatment) dan dilakukan posttest. Pendidikan karakter siswa lebih baik dengan menggunakan media pembelajaran diorama dibandingkan dengan pembelajaran menggunakan media pembelajaran konvensional. Jadi, disimpulkan bahwa media pembelajaran diorama berpengaruh terhadap pendidikan karakter siswa.