Implikasi Covid-19 Terhadap Pendapatan Hotel Di Kawasan Sembalun Lombok Timur (Studi Kasus Pada Rinjani Hill Hotel) - Krisnahadi, Tama; Septika, Baiq Herdina; Aryani, Menik (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Pandemi covid-19 membuat pertumbuhan perekonomian dunia menjadi lambat. Kondisi ini dialami oleh seluruh dunia terutama dalam industri pariwisata khususnya perhotelan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implikasi covid-19 terhadap pendapatan hotel di kawasan Sembalun Lombok Timur khususnya Rinjani Hill Hotel serta untuk mengetahui upaya yang dilakukan oleh manajemen Rinjani Hill Hotel bangkit dari keterpurukan akibat pandemic covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain studi kasus tunggal dimana tehnik pengumpulan data dilakukan dengan beberapa metode antara lain metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data interaktif dengan tahapan yaitu : pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Berdasarkan hasil observasi lapangan, penelitian dan pembahasan, diperoleh data bahwa pada triwulan pertama sejak pandemi covid-19 menghantam Indonesia pada umumnya dan Lombok pada khusunya sangat berdampak terhadap operasional Rinjani Hill Hotel, akan tetapi sejak dilonggarkannya kebijakan pemerintah terkait Work From Home (WFH) tingkat kunjungan hotel mulai membaik dan terlihat ada peningkatan jumlah kunjungan dibandingkan beberapa bulan sebelum pandemi covid-19 mulai mewabah hal ini berdampak langsung dari sisi pendapatan hotel itu sendiri. Penerapan protokol kesehatan pada hotel merupakan salah satu cara didalam mempertahankan loyality konsumen.