Efek Penggunaan Strategi Konflik Kognitif Terhadap Hasil Belajar Kognitif Siswa - Verawati, Ni Nyoman Sri Putu (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Hasil belajar kognitif merupakan aspek penting pembelajaran di semua level pendidikan, sehingga intervensi multimetode pembelajaran diupayakan untuk mencapai hasil belajar kognitif yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan mengetahui efek penggunaan strategi konflik kognitif terhadap hasil belajar kognitif siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan one group pretest posttest design. Sampel penelitian adalah 35 orang siswa di salah satu sekolah menengah atas di Kota Mataram. Strategi konflik kognitif dikonduksikan dalam penelitian pada materi pokok GLB dan GLBB. Pengukuran hasil belajar kognitif menggunakan instrumen tes dan diberikan kepada siswa sebagai pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar kognitif siswa meningkat setelah pembelajaran menggunakan strategi konflik kognitif (mean: 3.4914) signifikan (p: 0.000). Hasil tersebut juga didukung hasil analisis n-gain hasil belajar kognitif siswa setelah pembelajaran dengan nilai 0.74 dengan kategori tinggi sehingga dinyatakan efektif untuk meningkatkan hasil belajar kognitif siswa.