Perilaku Sosial Pengguna Narkotika Dikalangan Remaja Desa Payi,Kabupaten Bima - Ramlin, Ramlin; Sakaria, Sakaria; Mengge, Buchari (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2021)
Perilaku sosial yang dilakukan oleh anak-anak remaja telah mengganggu dan mempengaruhi orang lain. fakta sosial yang terjadi dilapangan, bahwa adanya perilaku penyimpangan sosial yang dilakukan oleh anak remaja,telah memberikan dampak yang negatif bagi masyarakat setempat dan juga keluarganya, karena tindakan yang dilakukan oleh mereka seperti pencurian, perkelahian dan juga penipuan, sehingga perilaku atau tindakan sosial yang mereka lakukan, telah melanggar nilai norma-norma dan adat istiadat yang berlaku dalam masyarakat. Tujuan penelitian : (1) untuk mengetahui gambaran perilaku social pengguna narkotika dikalangan remaja. (2) untuk mengetahui perilaku social pengguna narkotika berpengaruh terhadap keluarga dan masyarakat.Metode Penelitian : (1) tipedandasarpenelitian, (a) penelitianDeskriptifKualitatif,(b) Dasar Penelitian : Studi kasus.(2) Teknik Penentuan Informan yaitu purposive sampling dan Snowball sampling.Kriteria informan dalam penelitian: Mereka berdomisili di desa payi,remaja pengguna narkotika, keluarganya, mantan pengguna narkotika, tokoh masyarakat dan juga Kapolres dan BNN.(3) Teknik Pengumpulan Data:(a) Pengumpulan data secara, data Primer melalui : Wawancara mendalam dan observasi (b) Pengumpulan data secara, data Sekunder : buku, skripsi, jurnal, internet dan data statistik.Kesimpulan : (1) perilaku sosial pengguna narkotika dikalangan remaja, telah memberikan dampak yang negatif, karena perilaku mereka telah mengganggu dan merugikan orang banyak, yang terjadi sekarang, adanya pencurian, perkelahian dan juga penipuan, perilaku ini terjadi akibat efek dari narkotika yang remaja konsumsi.