GOOGLE DOCS SEBAGAI SOLUSI PENGERJAAN TUGAS KELOMPOK DALAM PEMBELAJARAN DARING DI TENGAH PANDEMI COVID 19 - Fathimah, Siti; Sidik, Sangputri; Rahman, Rahmania (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Menanggapi era teknologi, pendidikan harus dapat menyesuaikan dengan berkembangnya teknologi yang semakin canggih dengan salah satu tujuannya yaitu untuk memudahkan pelaksanaan pendidikan, khususnya kegiatan tugas kelompok pada proses pembelajaran terutama dalam kondisi pandemic Covid 19 saat sekarang ini, teknologi sangatlah penting bagi kelancaran proses pendidikan yang berbasis daring . Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan pelaksanaan pembelajaran daring menggunakan aplikasi google docs sebagai media pembelajaran dalam pengerjaan tugas kelompok pada mahasiswa Pendidikan Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Manado sebagai upaya menekan penyebaran covid-19 di Perguruan Tinggi. Subjek penelitian adalah mahasiswa Prodi Pendidikan Sosiologi. Data dikumpulkan dengan wawancara melalui cisco webex meetings, dengan menggunakan teknik analisis interaktif oleh Miles & Huberman. Hasil penelitian adalah (1) mahasiswa telah memiliki fasilitas-fasilitas dasar yang dibutuhkan untuk mengikuti pembelajaran daring; (2) pembelajaran daring memiliki fleksibilitas dalam pelaksanaannya dan mampu mendorong munculnya kemandirian belajar dan motivasi untuk lebih aktif dalam belajar; dan (3) pembelajaran jarak jauh mendorong munculnya perilaku social distancing dan meminimalisir munculnya keramaian mahasiswa sehingga dianggap dapat mengurangi potensi penyebaran Covid-19 di lingkungan perguruan tinggi. Lemahnya pengawasan terhadap mahasiswa, kurang kuatnya sinyal di daerah pelosok, dan mahalnya biaya kuota adalah tantangan tersendiri dalam pembelajaran daring. Meningkatkan kemandirian belajar, disiplin, mempermudah koordinasi dan kolaborasi dalam pengerjaan tugas kelompok dan terarsipnya tugas-tugas ini dalam satu file adalah keutungan lain dari pembelajaran daring menggunakan aplikasi google docs.